Литература Изобразительное Искусство Музыка

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

 

 

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
ЭТАЖ:

ВЕСТИБЮЛЬ

Новости клуба

Правила клуба

Лиимовцы

Кабинет директора

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

ТВОРЧЕСКИЙ ЭТАЖ:

 

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭТАЖ ОБЩЕНИЯ:

 

Конференц-зал

Слово к посетителю

Книга отзывов

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слово к посетителю №3 (архив)

вернуться

от 5 ноября 2008 года

Технические неполадки «выбили» из графика обновлений клуба на две с лишним недели. Но, все трудности наконец преодолены, и хоть с опозданием, но «Слово» сдержано.

Не мудрствуя лукаво, посвящу его нескольким поздравлениям.

Во-первых, с новым для страны праздником, уж и не знаю, как он правильно называется, Днём 4 ноября. Может когда-то этот праздник и станет «всенародным», но пока ни власти, ни народ не знают как его праздновать. Самое интересное, попытка подмены празднования Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции наткнулась на одно историческое совпадение. 4 ноября 1612 года – день, когда только началось освобождение Москвы от польской интервенции, а фактическое изгнание поляков произошло именно 7 ноября.

Во-вторых, с наступающим Днём Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как бы кто не относился к этому событию, как бы не обзывали этот День, только безумец может отрицать его величие.

Несколько комментариев. В конце 70-х годов прошлого столетия, Францию с официальным визитом посещал лидер Коммунистической партии Китая, Дэн Сяопин. И на вопрос французского президента: «Как Вы оцениваете итоги Великой Французской Революции?» он ответил примерно следующее: «200 лет – слишком малый срок, чтобы делать какие-либо выводы». Впоследствии Франция пережила ещё две революции, но я сильно сомневаюсь, что став Республикой, хоть один её гражданин сожалел бы по поводу гильотинирования большей части монархической верхушки, включая детей в младенческом возрасте. Причина одна – свобода, полученная взамен (но чья, ещё тот вопрос).

Ни в коей мере не хочу сравнивать события в России конца 1917-го года с событиями во Франции конца 18-го века. Самая большая разница, делающая их несравнимыми состоит в том, что французская буржуазная революция «своего добилась», а пролетарская революция в России… Великий шанс, который предоставила история нашей Родине, упущен. Не вдаваясь в подробности, воплощена в жизнь русская поговорка «Что имеем, не храним, потерявши плачем».

Политическая сторона вопроса не имеет отношения к тематике Клуба ЛИИМ. Негласно, всё что связано с политикой, в клубе попадает в разряд «табу», невзирая на то, что порой очень сложно оставаться в стороне как гражданину своей страны. Почему «табу», поясню. Уж настолько нечистое занятие – политика... Главной причиной её отчуждения считаю невероятную способность оной к разъединению людей. Порой приходилось наблюдать ситуации, когда муж с женой вполне серьёзно скандалят на почве разных политических взглядов. И кажется, что ситуация близка к положению в юриспруденции: два юриста – три мнения. А ведь сама изначальная идея создания ЛИИМа заключалась в совершенно противоположном – объединении творческих или хотя бы сочувствующих творчеству человеков.

Конечно, предвижу возражения сказанному. Мол, литература, изобразительное искусство, музыка точно так же порождают бесконечность мнений, ровно столько, сколько людей на Земле живёт. Ан разница всё-таки есть. В политике главная цель – власть. Достижение её вершин всепоглощающе и сметает любые нормы морали. Да, любовь к искусству, литературе, может быть столь же безграничной как и жажда власти, но она напрямую не связана с моралью, с этикой отношений между людьми. Можно спорить до хрипоты кто из писателей, художников или музыкантов лучше, однако это не связано с законами ЧЧВ (кто не знает – человек человеку волк) и курятника (клюнь ближнего, нагадь на нижнего), которые в политике всегда стояли на первом месте.

Не знаю, может кто из великих и говорил (точно кто-нибудь из античных мудрецов), но скажу на мой взгляд мудрую вещь, выведенную из собственного опыта общения с людьми: Люди! Не спорьте. В споре не рождается никаких истин, а приобретаются враги и каждый остаётся при своём мнении.

Лучше вдумайтесь, насколько важны ваши «постулаты». Я не призываю к соглашательству, конформизму, а лишь к терпимости друг к другу и уважению чужого мнения. Есть конечно принципиальные положения, которые непримиримы, неприемлемы. Но их не так много, как точек соприкосновения. Более того, бывают случаи, когда необходимо просто изолировать нелюдей как опасных умалишённых, например, фашистов. Хотя если разобраться, можно при определённых условиях и их вернуть к полноценной жизни.

Что-т расфилософствовался. Буду завершать.

В-третьих, ко всем предыдущим поздравлениям. Без ложной скромности и потому как для военного человека это событие имеет особую важность, сообщаю. Приказом министра Почётному директору Клуба ЛИИМ присвоено воинское звание «полковник». С чем себя и поздравляю (технический перерыв обновлений в ЛИИМе намечен на 14-16 ноября).

С глубоким уважением, Корней Композиторов.

вернуться

Архив «Слов»: №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИСТРОЙКИ:

 

Словарь античности

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы за смс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассылка новостей
не чаще
1 раза в месяц


 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены.