Литература Изобразительное Искусство Музыка

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

 

 

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
ЭТАЖ:

ВЕСТИБЮЛЬ

Новости клуба

Правила клуба

Лиимовцы

Кабинет директора

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

ТВОРЧЕСКИЙ ЭТАЖ:

 

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭТАЖ ОБЩЕНИЯ:

 

Конференц-зал

Слово к посетителю

Книга отзывов

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слово к посетителю

от 2 сентября 2011 года

Моё почтение, уважаемый посетитель!

Поздравляю Вас и всех «сочувствующих» с 5-летием Клуба ЛИИМ Корнея Композиторова (Литература, Изобразительное Искусство, Музыка)!!!

Так получилось, что День рождения ЛИИМа почти совпал со вчерашним Днём Знаний и это, похоже, не случайно. ЛИИМ в сущности предлагает Вам Знания. Знания в области непреходящих ценностей культуры. Сегодня предлагаю Вашему вниманию несколько больших и не очень цитат из Карлоса Кастанеды по теме.

 

«Человек знания — это тот, кто честно пошёл по трудному пути знания. Тот, кто не спеша и не мешкая, продвинулся в раскрытии секретов знания и силы настолько далеко насколько смог. Человек должен вызвать на бой и победить четырёх своих природных врагов. Любой, кто победит их, становится человеком знания. Враги, с которыми человек сталкивается на пути учения, стремясь стать знающим, поистине ужасны.

Когда человек начинает учиться, он никогда не знает своих целей. Его замысел ошибочен, а намерение смутно. Он надеется на вознаграждения, которых не получит, потому что ещё ничего не знает о тяготах учения.

Он медленно начинает учиться — сначала понемногу, шаг за шагом, а потом большими скачками. И скоро у него ум зайдёт за разум. То, что он узнает, всегда оказывается не тем, что он себе рисовал или воображал и поэтому он начинает пугаться. Учение никогда не даёт того, чего от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх испытываемый человеком, накапливается безжалостно и неуклонно. Замысел оказывается полем битвы.

И, таким образом он натыкается на первого из своих природных врагов. Страх! Ужасный враг — вероломный и трудноодолимый. Он таится на каждом повороте пути, маскируется, выжидает. И если человек, испугавшись непосредственной близости страха, побежит прочь, враг положит конец его поискам.

Если человек в страхе убежит, с ним ничего не случится, кроме того, что он никогда не научится. Он, вероятно, станет упрямцем, не желающим ничего видеть, или безвредным испуганным человеком, он будет побеждённым.

Чтобы одолеть страх человек не должен убегать. Он должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в учении, ещё шаг и ещё. Будучи всецело во власти страха, он всё же не должен останавливаться. И придёт шаг, когда его первый враг отступит. Человек начнёт чувствовать уверенность в себе. Его намерение крепнет. Учение — уже не пугающая задача. В этот радостный миг человек может сказать без колебаний, что он победил своего первого природного врага. Это произойдёт мало-помалу, но страх исчезнет внезапно и быстро. Однажды уничтожив страх, он свободен от него до конца своей жизни, потому что вместо страха он приобрёл ясность — ясность ума, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает свои желания, знает, как удовлетворить эти желания. Он умеет предвидеть новые шаги в учении, и острая ясность сознавания сопутствует всему, что он делает. Человек понимает, что нет ничего скрытого.

И вот он встречает своего второго врага: Ясность! Эта ясность сознания, которую так трудно достичь, рассеивает страх, но вместе с тем ослепляет.

Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она даёт ему уверенность, что можно делать всё, что ему нравится,— потому что он всё видит ясно, насквозь. И он храбр — ибо ясно видит, и он ни перед чем не остановится — ибо ясно видит. Но всё это ошибка; в этом есть что-то незавершённое. Если человек поддаётся этому мнимому могуществу, значит он побеждён своим вторым врагом, и будет топтаться на месте, когда надо быть стремительным. И он будет мямлей в учении, пока не выдохнется, неспособный научиться чему бы то ни было. Второй враг просто остановил его на месте и охладил его попытки стать человеком знания. Вместо этого он обратится в бодрого воина или в клоуна. Но он будет ясен до конца своих дней, и никогда не будет учиться чему-нибудь или томиться по чему-то.

Чтобы избежать поражения человек должен делать то же самое, что делал со страхом. Он должен победить свою ясность мысли и использовать её лишь для того, чтобы видеть, терпеливо ждать, тщательно всё измерять и взвешивать, прежде чем сделать новый шаг. И главное, он должен думать, что ясность его ума — это почти ошибка. И придёт мгновение, когда он поймёт, что его ясность была лишь точкой перед глазами. Так он одолеет своего второго врага и займёт позицию, где ничто уже не сможет ему повредить. Это не будет ошибкой. Это не будет точкой перед глазами. Это будет истинной силой.

Вот тут он узнает, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец, принадлежит ему. Он сможет делать с ней всё, что захочет. Его желание — закон. Он видит всё, что есть вокруг. Но он наткнулся вместе с тем на своего третьего врага: Силу!

Сила — самый могущественный из всех врагов. И естественно, самое лёгкое, что можно сделать,— это уступить ей. В конце концов, человек действительно неуязвим. Он командует, он начинает с того, что идёт на рассчитанный риск, а кончает тем, что устанавливает законы, потому что он — мастер.

Человек на этой стадии вряд ли замечает третьего врага, что надвигается на него. И внезапно, сам того не замечая, проигрывает битву. Враг превратит его в жестокого и капризного воина. Человек, побеждённый силой, так и умрёт, не узнав на самом деле, как с этой силой обращаться. Сила — лишь бремя в его судьбе. Такой человек не имеет власти над самим собой и не умеет сказать, когда и как использовать силу.

Своего третьего врага нужно победить пониманием. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он, казалось бы покорил, в действительности никогда ему не принадлежала. Он всё время должен придерживаться своей линии, обращаясь осторожно и добросовестно со всем, что узнал. Если он сумеет увидеть, что ясность и сила без контроля над самим собой ещё хуже, чем ошибки, достигнет такой точки, где всё схвачено. Тут он будет знать, когда и как использовать свою силу. И таким образом победит своего третьего врага.

К тому времени человек будет завершать свой путь учения и почти без предупреждения столкнётся со своим последним врагом. Старость! Этот враг — самый жестокий из всех. Враг, которого никогда не победить полностью, можно лишь заставить его отступить.

К этому времени у человека нет больше страхов, нет больше терпеливой ясности ума. Когда вся его сила при нём, но тогда же возникает неотступное желание отдохнуть. Если он целиком поддаётся своему желанию лечь и забыться, если потакает себе в своей усталости — он проиграет свою последнюю битву, и враг обратит его в старое слабое существо. Желание уступить пересилит всю его ясность, всю его силу и всё его знание.

Но если человек преодолеет свою усталость и проживёт свою судьбу полностью — тогда его можно назвать человеком знания. Если хотя бы на одно краткое мгновение он отобьётся от своего последнего, непобедимого врага! Этого мгновения ясности, силы и знания достаточно».

 

«Есть множество вещей, способных свести человека с ума, особенно если у него нет решимости и целеустремлённости в учении. А если есть у человека ясное несгибаемое намерение, то чувства никогда не будут препятствием, потому что он в состоянии их контролировать».

 

«Самый эффективный способ жить — жить как воин. Беспокойся и думай до того, как принять решение, но когда ты его принял, освободись от забот и мыслей, впереди тебя будут ждать миллионы других решений. Таков путь воина».

 

«Любить людей или быть любимым людьми — это далеко не всё, что можно делать в качестве человека».

 

«Если мы научимся сводить свои желания к нулю, малейшая вещь, которую мы получим, будет истинным даром».

 

«Воля – это сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твои мысли говорят тебе, что ты побеждён. Воля — это то, что делает тебя неуязвимым. Воля — это то, что позволяет проходить сквозь стены, сквозь пространство».

 

«Всё на свете — только один путь из миллиона. Путь — это только путь. Если чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, ты не должен оставаться на нём, ни при каких обстоятельствах. Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Только тогда ты будешь знать, что любой путь есть всего лишь путь, и никакой обиды ни для тебя самого, ни для других нет в том, что ты его бросаешь,— если сделать это велит тебе сердце. Но твоё решение остаться на пути или бросить его должно быть свободно от страха или амбиции. Смотри на любой путь внимательно и обдуманно. Испытай его столько раз, сколько найдёшь нужным. Все пути одинаковы — все они ведут в никуда. Они либо проходят самую суть насквозь, либо обходят её стороной. Есть ли у этого пути сердце? Если есть — то этот путь хорош. Если нет — толку от этого пути не будет. Оба пути ведут в никуда, но один имеет сердце, а другой нет. Один путь делает путешествие радостным — всё время, что идёшь по нему, ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один делает тебя сильным, другой — лишает сил».

 

«К тому времени, когда знание становится пугающим делом, человек также осознаёт, что смерть является незаменимым партнёром, который сидит рядом с ним на одной циновке. Каждая капля знания, которая становится энергией, имеет своей центральной силой смерть. Смерть делает завершающий мазок, и всё, чего касается смерть, действительно становиться силой. Человек знания встречается с возможностью уничтожения на каждом повороте пути и неизбежно начинает сознавать свою смерть. Без осознания смерти он будет только обычным человеком, погрязшим в обычных поступках. У него будет отсутствовать необходимая потенция, которая преобразует его обычное время на земле в волшебную силу.

Человек должен остро осознавать свою собственную смерть. Но озабоченность смертью заставит любого из нас фокусироваться на самом себе, а это ослабляет. Поэтому необходима отрешённость. Мысль о неминуемой смерти, вместо того чтобы стать навязчивой идеей, перестаёт играть роль.

Только мысль о смерти делает человека достаточно отрешённым, так, что он не может предаваться чему-либо. Только мысль о смерти делает человека достаточно отрешённым, так, что он не может отказать себе в чём-то. Человек такого сорта ничего не жаждет, потому что приобрёл молчаливую страсть к жизни и ко всем вещам жизни. Он знает, что его смерть охотится за ним и не даст ему времени привязаться к чему-либо, поэтому он испытывает без алчности, всё и вся.

Отрешённый человек, который знает, что у него нет возможности отбиться от смерти, имеет только одну вещь, чтобы поддержать себя,— силу своих решений. Он должен быть хозяином своего выбора. Он должен полностью понимать, что его выбор — это его ответственность, и если однажды он сделал его, то нет больше времени для сожалений и упрёков. Его решения окончательны просто потому, что его смерть не позволяет ему привязаться к чему-либо.

Знание о своей смерти ведёт его и делает отрешённым и безмолвно страстным; сила его окончательных решений делает его способным выбирать без сожаления, и то, что он выбирает, стратегически всегда самое лучшее, и потому он выполняет всё, что должен выполнить, со вкусом и страстной эффективностью».

 

Несомненно, заслуживающий внимания подход! Можно по-разному относиться к этим мыслям, но многое из процитированного лично мне близко по духу.

Ещё раз с Днём Знаний, с 5-й годовщиной ЛИИМа! В честь мини-юбилея переработан внешний вид всего «административного этажа» Клуба, заменена программа Книги отзывов, значительно уменьшено количество рекламы на страницах и поправлено много чего по мелочам. Надеюсь Вам понравится у нас.

С глубоким уважением, Корней Композиторов.

Архив «Слов»: №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИСТРОЙКИ:

 

Словарь античности

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы за смс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассылка новостей
не чаще
1 раза в месяц


 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены.

 

 

 

 

Курсы менеджеров заочно. Курсы менеджеров по туризму с последующим трудоустройством.;Неотразимые мальчики по вызову москвы в любом районе - только на этом сайте!