Литература Изобразительное Искусство Музыка

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

 

 

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
ЭТАЖ:

ВЕСТИБЮЛЬ

Новости клуба

Правила клуба

Лиимовцы

Кабинет директора

Карта сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

ТВОРЧЕСКИЙ ЭТАЖ:

 

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭТАЖ ОБЩЕНИЯ:

 

Конференц-зал

Слово к посетителю

Книга отзывов

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слово к посетителю №7 (архив)

вернуться

от 1 марта 2009 года

Спешу поздравить Вас, уважаемый посетитель, с Первым днём Весны. Для Средней полосы России в этом году зима была очень близка к настоящей, в отличие от трёх предыдущих лет. Мысли, связанные с этими двумя предложениями, приобрели у меня почему-то необычное направление.

Холод природы, замёрзшая экономика, грусть и озабоченность в глазах прохожих подталкивают к размышлениям о смерти. Уж не пугайтесь пожалуйста. Затухание жизни в любой из частичек природы, в том числе и человеке — процесс, казалось бы, естественный. Но сама человеческая сущность протестует «обычности» этого явления даже на уровне животного инстинкта. На мой взгляд, есть некий глубинный смысл в этом. Привыкать к смерти опасно. К ней надо относиться как-то по-другому, но как?

Современная журналистская братия, богема, настойчиво проводит курс на её восприятие, как рядового события, превращает в привычку. В новостных лентах любого типа почти ежедневно смакуются подробности гибели людей. Индустрия кино поставила смерть на поток. Если вдруг, сегодня что-то случилось, а люди при этом не погибли — создаётся впечатление, что журналисты очень по этому поводу разочарованы.

Так уж устроен человек, что во всём пытается найти смысл, касающийся и его лично. Не удержусь и я от такой попытки. Раз пиар смерти получил столь широкий размах, значит это кому-нибудь нужно. Любое волнующее, сильное по влиянию на умы и чувства событие можно превратить в «серые будни», если о нём говорить по несколько раз на день. К этому «приёму» можно добавить очевидное несоответствие значения произносимых слов и реальной действительности. (В качестве подтверждения, приведу яркий пример. В прошлом году завершилось выполнение пятилетней федеральной программы по патриотическому воспитанию населения. Как итог показателен результат опросов. В 2003-м году на вопрос: «Можете ли Вы назвать себя патриотом?» — более 80% опрошенных ответили положительно; в 2008-м — чуть больше 30%). Оказывается, желающих идти в бой «За Родину, за Сталина!» гораздо больше, чем «За любимого олигарха!».

Довелось мне жить в Советском Союзе — очень «плохом» государстве по мнению современной богемы, где все были очень «бесправны», и в современном «правовом» государстве (так гласит статья 1 нашей Конституции). Один только штрих — в Советском Союзе убийств было почти в десять (!) раз меньше. (Доступ к соответствующей статистике имел по роду службы мой отец, а впоследствии и я). Это ли не результат насаждения обыденности смерти и «настоящей нравственности».

Тысячелетиями человечество пытается «обойти» смерть. Ну никак не хочет человек умирать «насовсем». Ведь действительно, «дальше ничего» кроме полного разрушения — это страшно. И вот, появляется бессмертная душа, реинкарнация и тому подобные фокусы. Не буду пускаться в «научные» доказательства несостоятельности подобных вещей по причине антинаучности постановки вопроса, относящегося к делам Веры (хорошо бы ещё Вера не лезла в дела науки). Элементарная логика вкупе с не менее элементарной арифметикой делает практически все варианты «обхода» удивительными. Не об этом. Обратите внимание, куда направлены подобные пути. В основном, все они ведут к выводу о лучшей жизни в другой раз. Типичная подмена понятий на службе власть имущих (сами-то они живут лучшей жизнью сейчас за счёт праведных лишений большинства). Наверное, это и есть тщательно маскируемая цель (одна из...) насаждения «привычности» смерти.

Смерть — объективная необходимость полноценной жизни. Главенствующий фактор, дающий почувствовать красоту, вкус жизни на уровне страсти. Смерть должна быть трагедией, исключительным по своей силе ударом, сотрясающим самые отдалённые части нутра человеческого. Но победа страха смерти не должна превращаться в повседневность, в самоцель существования. Её надо осознать. Осознать то, что вероятность её наступления сохраняется для тебя лично постоянно. Как результат такого осознания — уважительное к смерти отношение, понимание ценности жизни, как своей, так и других. О том, к чему мы относимся очень уважительно, может даже трепетно, мы не говорим походя, каждодневно. В силу исключительности своего отношения и обращаемся к этому в исключительно редких случаях. Именно поэтому смерть, как значительная часть нашей жизни, забирая близкого человека, оставляет в нас пустоту.

Часть идеи не моя. Карлос Кастанеда устами дона Хуана предлагает ни на секунду не забывать, что: «...смерть является незаменимым партнёром, который сидит рядом с ним на одной циновке. Каждая капля знания, которая становится энергией, имеет своей центральной силой смерть. Смерть делает завершающий мазок, и всё, чего касается смерть, действительно становиться силой. Человек знания встречается с возможностью уничтожения на каждом повороте пути и неизбежно начинает сознавать свою смерть...

...

Человек должен остро осознавать свою собственную смерть. Но озабоченность смертью заставит любого из нас фокусироваться на самом себе, а это ослабляет. Поэтому необходима отрешённость. Мысль о неминуемой смерти, вместо того чтобы стать навязчивой идеей, перестаёт играть роль.

Только мысль о смерти делает человека достаточно отрешённым, так, что он не может предаваться чему-либо. Только мысль о смерти делает человека достаточно отрешённым, так, что он не может отказать себе в чём-то. Человек такого сорта ничего не жаждет, потому что приобрёл молчаливую страсть к жизни и ко всем вещам жизни. Он знает, что его смерть охотится за ним и не даст ему времени привязаться к чему-либо, поэтому он испытывает без алчности, всё и вся.

Отрешённый человек, который знает, что у него нет возможности отбиться от смерти, имеет только одну вещь, чтобы поддержать себя,— силу своих решений. Он должен быть хозяином своего выбора. Он должен полностью понимать, что его выбор — это его ответственность, и если однажды он сделал его, то нет больше времени для сожалений и упрёков. Его решения окончательны просто потому, что его смерть не позволяет ему привязаться к чему-либо.

Знание о своей смерти ведёт его и делает отрешённым и безмолвно страстным; сила его окончательных решений делает его способным выбирать без сожаления, и то, что он выбирает, стратегически всегда самое лучшее, и потому он выполняет всё, что должен выполнить, со вкусом и страстной эффективностью».

Такое вИдение одновременно может притупить страх перед смертью и подвигнуть на настоящие поступки. Жить надо здесь и сейчас. Создавать, а не разрушать (несколько противоречит моей профессии человека военного, хотя с другой стороны — внутренние войска, кроме прочих «защитных» функций, всегда выступают помощниками людям в тяжёлых ситуациях). Направленность на созидание за относительно короткий срок, отведённый нам природой — ещё один результат осознания смерти, одновременно являясь путём к бессмертию. Нет, конечно, можно остаться в памяти народа разрушая. Но подумайте, человек, творящий зло, злым не рождается. Спросите любого ребёнка до пяти лет — в подавляющем большинстве случаев последует ответ, что он «хороший», а не «плохой». К сожалению, природа оставила по наследству от стадного образа жизни «в подарок» борьбу за власть, стремление к лидерству и построение соответствующих пирамид. Ничего эффективнее, чем пирамида, человечество за своё существование не выработало.

Но... она же наделила нас разумом, позволяющим понять простую истину — послевкусие общения с хорошим человеком, тёплых, искренних, радушных отношений остаётся в памяти людской, зачастую на многие последующие поколения. Великие творения литературы, искусства продолжают доставлять удовольствие огромному количеству людей. Гигантские шаги прогресса — результат труда учёных, продлили саму жизнь, сделали комфортнее её условия. Упорство первооткрывателей расширило границы обитания человечества до ближайшего космоса. Трудом огромного количества людей «от станка» и «от сохи» большинство из нас согреты и сыты. Трудом учителей, знания и умения передаются из поколения в поколение. Любовь Мужчины и Женщины даёт новую жизнь... Так ни в созидании ли смысл нашей жизни? Значимость Смерти в конце концов приводит к значимости Жизни — любите её в этом мире, ибо другого не дано.

Конец Зиме — ВЕСНА идёт!

Мы все умрём — да здравствует ЖИЗНЬ!

Не предлагаю обсуждения затронутой темы в Конференц-зале, как делал это в своих «Словах» раньше. Не хочу забалтывания, хотя и не буду запрещать. Это «Слово» — лишь пища для размышлений. В данном случае, процитирую известного человека, пришедшего на так называемое ток-шоу: «Я пришёл сюда высказать своё мнение, а не выслушивать мнения других». Однако, у Вас уважаемый посетитель, всегда есть возможность высказаться мне лично со странички контактов. И хулу, и похвалу приму равно, но не отвечу. Думаю такой подход — исключение, нежели правило.

С глубоким уважением, Корней Композиторов.

вернуться

Архив «Слов»: №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИСТРОЙКИ:

 

Словарь античности

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы за смс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассылка новостей
не чаще
1 раза в месяц


 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены.